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Smart frühstücken

Bitterorangenmarmelade

5
(1 Bewertung)
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Bitterorangenmarmelade - Smarter Fruchtaufstrich für die gesunde Frühstückspause

Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
15
kcal
Brennwert
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Durch das Gelieren mit dem Agar-Agar-Pulver sparen Sie für die Bitterorangenmarmelade viel Zucker ein; durch den Honig müssen Sie dennoch nicht auf eine feine Süße verzichten. 

Gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt ist die Bitterorangenmarmelade mindestens 1 Monat haltbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien15 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1,9 g(8 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
60
Zutaten
1 ½ kg Bio-Orange z. B. Bitterorangen
150 g Honig
1 ½ TL Agar-Agar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Bio-OrangeHonigAgar-Agar
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die heiß gewaschenen und trocken geriebenen Orangen mit einem scharfen Messer oder mit einem Sparschäler schälen. Die Schale in feine Streifen schneiden. Die Früchte jeweils quer halbieren und mit Hilfe eines Tuches ausdrücken. Dabei den Saft gleich in einem Topf auffangen. Alle ausgedrückten Orangenreste zusammen in ein Tuch binden oder in einen Leinensack geben. Das Säckchen mit in den Topf hängen und die Enden oder die Schnur am Griff befestigen. 800 ml Wasser angießen und die feinen Schalenstreifen zufügen. Anschließend den Topfinhalt aufkochen. Währenddessen gelegentlich umrühren. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Schalen weich sind.

2.
Dann den Herd ausschalten und das Tuch wieder herausnehmen. Die Schalenreste abkühlen lassen.
3.

Honig und Agar-Agar zugeben, gut verrühren und nochmals 2 Minuten auskochen lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig, den entstandenen Schaum abschöpfen.

4.

Die Orangenmarmelade in heiß ausgespülte oder abgekochte Marmeladengläser füllen. Sofort verschließen.

5.
Während des Abkühlens die Gläser ab und zu drehen, damit sich die Schalen gleichmäßig darin verteilen.
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