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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Holunder-Gelee

mit Zitronensaft
5
(1 Bewertung)
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Brombeer-Holunder-Gelee - Farbintensiver und fruchtiger Frühstücksaufstrich

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 Std.
Kalorien:
24
kcal
Brennwert
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Für die schöne Farbe des zuckerarmen Gelees sorgen sogenannte Anthocyane. Diese in den Beeren reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die Abwehrkräfte.

 

Kochen Sie die Beeren nicht länger als nötig: Je kürzer sie erhitzt werden, desto mehr bleibt von Vitamin C und Co. erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien24 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium38 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
120
Zutaten
1400 g Brombeeren
600 g Holunderbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
½ Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereHolunderbeereZitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

2.

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

3.

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

4.

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

5.

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

6.

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

7.

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

8.

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)

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