Holunder-Zitronen-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass Zitrusfrüchte reich an Vitamin C sind, ist allgemein bekannt. Dieses Vitamin pusht unser Immunsystem. Aber auch die enthaltene Fruchtsäure hilft, Infektionen vorzubeugen, da sie Bakterien unschädlich macht. Auch die Holunderblüten enthaltene ätherische Öle wie Glykoside, die sie zu einem bewährten Hausmittel gegen Erkältungen gemacht haben.
Holunderblüten können Sie von Ende Mai bis Ende Juli selbst pflücken, denn zu kaufen gibt es die Blüten nicht. Das fertige Holunderblütengelee mit Zitronensaft schmeckt lecker als Brotaufstrich zum Frühsück. Testen Sie das fruchtige Gelee doch mal auf frisch gebackenen Quark-Brötchen.
Das Gelee ohne raffinierten Zucker mit Agar-Agar hält sich gekühlt für mehrere Monate frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 53 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 160 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Holunderblütendolden
- 1 ½ kg Bio-Zitrone
- 250 ml Apfelsaft
- 4 Datteln
- 100 g Honig
- 1 TL Agar-Agar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Holunderblütendolden nicht waschen, nur schütteln und verlesen. 2 Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden.
Saft aller Zitronen auspressen und mit dem Apfelsaft auf 1 Liter auffüllen. Datteln entsteinen, grob verkleinern und zu dem Saft geben. Anschließend pürieren, Holunderblüten zugeben und in einem Topf aufkochen lassen. Agar-Agar einrühren und weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Durch ein Sieb in vorbereitete (heiß ausgespülte oder gekochte) Gläser füllen, sofort verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.