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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Holunder-Gelee

mit Zitronensaft

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
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Brombeer-Holunder-Gelee
25
kcal
Brennwert

Brombeer-Holunder-Gelee - Farbintensiver und fruchtiger Frühstücksaufstrich

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 6 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Für die schöne Farbe des zuckerarmen Gelees sorgen sogenannte Anthocyane. Diese in den Beeren reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die Abwehrkräfte.

Kochen Sie die Beeren nicht länger als nötig: Je kürzer sie erhitzt werden, desto mehr bleibt von Vitamin C und Co. erhalten.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien25
1 Teelöffel enthält
Brennwert25
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g6
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g0
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg3
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,1
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg25
Kalzium/mg5
Magnesium/mg4
Eisen/mg0,1
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 2 Küchentücher, 3 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml)

Zutaten

für 3 Gläser à 400 ml
1400 g
600 g
500 g
½
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 1

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Schritt 2/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 2

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Schritt 3/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 3

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

Schritt 4/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 4

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

Schritt 5/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Schritt 6/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 6

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 7/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 7

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 8/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)

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