Brombeer-Holunder-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die schöne Farbe des zuckerarmen Gelees sorgen sogenannte Anthocyane. Diese in den Beeren reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die Abwehrkräfte.
Kochen Sie die Beeren nicht länger als nötig: Je kürzer sie erhitzt werden, desto mehr bleibt von Vitamin C und Co. erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 24 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1400 g Brombeeren
- 600 g Holunderbeeren
- 500 g Gelierzucker 3:1
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.
Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.
Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)