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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Holunder-Gelee

mit Zitronensaft

Brombeer-Holunder-Gelee

Brombeer-Holunder-Gelee - Farbintensiver und fruchtiger Frühstücksaufstrich

25
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
6 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 3 Gläser à 400 ml
1400 g Brombeere
600 g Holunderbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
½ Zitrone
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Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 2 Küchentücher, 3 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 1

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Schritt 2/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 2

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Schritt 3/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 3

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

Schritt 4/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 4

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

Schritt 5/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

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Schritt 6/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 6

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 7/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 7

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

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Schritt 8/8
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)

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