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Gesundes Grundrezept

Gekochter Naturreis

(Grundrezept)
5
(2 Bewertungen)
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Gekochter Naturreis - So soll er sein – locker und körnig

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
218
kcal
Brennwert
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Wer alle wertvollen Nährstoffe aus den köstlichen Körnchen haben möchte, sollte grundsätzlich zu ungeschältem Naturreis greifen, denn Ballaststoffe und die Vitamine B1 sowie B6 sitzen hauptsächlich in den Randschichten, die bei weißem Reis wegpoliert wurden. Dabei stärkt Thiamin, Vitamin B1, die Nerven und letzteres unterstützt im Proteinstoffwechsel. 

Eine Prise Safran oder Kurkuma im Kochwasser gibt der gesunden Getreidebeilage eine appetitlich gelbe Farbe und liefert außerdem Stoffe, die das Immunsystem unterstützen. Schwangeren ist allerdings von größeren Mengen Safran abzuraten, da dieser eine Fehlgeburt auslösen kann.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium94 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Vollkorn-Langkornreis
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Vollkorn-LangkornreisSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Reis mit 500 ml Wasser und etwas Salz in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

2.

Einmal umrühren und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf garen, bis fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde.

3.

Ein sauberes Küchentuch auf den Topf geben und darüber einen passenden Deckel legen. Die Hitze auf die kleinstmögliche Stufe reduzieren und den Reis in 10–12 Minuten fertiggaren.

4.

Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt noch etwa 7 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel etwas auflockern und servieren.

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