Pfirsiche in Zitronensud
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 schöne Pfirsiche
- 150 g Zucker
- 2 Zweige Zitronenverbene (ersatzweise 3 Zweige Zitronenmelisse oder 2 Kaffir-Zitronenblätter; Asienladen)
- 1 Vanilleschote
- Saft von einer Zitronen
Zubereitungsschritte
Pfirsiche waschen. In einem Topf 300 ml Wasser und den Zucker zum Kochen bringen. Die Zitronenverbene abbrausen und trockenschütteln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit 1 Zweig Zitronenverbene (2 Zweigen Zitronenmelisse oder den Kaffirzitronenblättern) und dem Zitronensaft in den Sud geben. Alles 5 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Inzwischen Wasser zum Kochen bringen. Die Pfirsiche hineingeben und darin etwa 2 Minuten ziehen lassen. Dann die Früchte abgießen, kalt abschrecken, enthäuten, in den Zuckersud geben und darin zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten pochieren. Die Vanilleschote und die Zitronenverbene entfernen.
Die Pfirsiche in eine Schüssel geben. Den Sirup durch ein feines Sieb dazugießen. Die Früchte 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zitronenverbene- oder Zitronenmelisseblättchen garnieren.