Pochierte Pfirsiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Original der nach Nellie Melba – einer einst berühmten Operndiva – benannten Nachspeise geht nichts ohne Vanilleeis und Schlagsahne. Warum eigentlich? Die fettarme Variante mit feinem Vanillejoghurt schmeckt mindestens genauso gut und schont die Linie!
Kleiner Tipp für alle, die unbedingt Eis dazu möchten: Nehmen Sie eine der neueren Sorten mit maximal 3 Prozent Fett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Agavendicksaft
- 200 ml Apfelsaft
- 600 g reife feste Pfirsiche (4 reife feste Pfirsiche)
- 250 g Himbeeren
- 150 g Vanillejoghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Die Limette heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Limette halbieren und auspressen.
Limettensaft und -schale mit Vanillemark, Agavendicksaft, 300 ml Wasser und Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
Die Pfirsiche waschen, an den Stielansätzen kreuzweise einschneiden und mit einer Schaumkelle in den kochenden Sud geben. Bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen (pochieren).
Pfirsiche mit der Schaumkelle herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend häuten, halbieren und entsteinen.
Pfirsichhälften abkühlen lassen. Den Sud bei mittlerer Hitze noch 10-12 Minuten einkochen und dann ebenfalls abkühlen lassen.
200 g Himbeeren mit 4 EL Pfirsichsud in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree durch ein feines Sieb streichen. Die Pfirsichhälften mit Himbeermark und den restlichen Himbeeren anrichten. Den Vanillejoghurt dazu servieren.