Pfirsich-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur ihre samtweiche Haut ist zum Verlieben – Pfirsiche punkten außerdem mit Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen. Dazu kommen noch reichlich Provitamin A und die Vitamine B1, B2 sowie Niacin.
Ganz klar: Wird wie hier rohes Eiweiß verwendet, sollte es so frisch wie irgend möglich sein! Und das fertige Sorbet isst man am besten direkt nach der Zubereitung – aber das tun Ihre Mit-Esser bestimmt auch ohne Aufforderung nur zu gern!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8,1 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- ½ kleine Zimtstange
- 60 g Gelierzucker 3:1 (3 EL)
- 500 g sehr reife Pfirsiche (4 sehr reife Pfirsiche)
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 1 ganz frisches Eiweiß
- 125 g Blaubeeren
- 4 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Mit halber Zimtstange, Gelierzucker und 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Zum Sirup geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Pfirsichpüree durch ein feines Sieb in eine 2. Schüssel streichen. Nach Belieben mit einigen Tropfen Süßstoff abschmecken.
Das Ei trennen und das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen und unter das Pfirsichpüree ziehen.
Sorbetmasse in einer Eismaschine gefrieren lassen oder in einem flachen Behälter mindestens 6 Stunden tiefkühlen (dabei häufiger mit dem Stabmixer durchrühren).
Die Blaubeeren verlesen. Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Das Pfirsich-Sorbet mit je 1 Portion Beeren und Minzeblättchen anrichten und servieren.
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