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Weihnachtsmann-Plätzchen

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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
273
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt31 g
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Zutaten

für
20
Zutaten
350 g Mehl
200 g kalte Butter in Stückchen
175 g Zucker
3 Eigelbe
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
zum Verzieren
400 g Puderzucker
2 Eiweiß
Lebensmittelfarbe (Supermarkt)
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftSalzZuckerperle
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Alle Teigzutaten rasch zum glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3 - 4 mm dick ausrollen und Sterne (ca. 8 cm gross) ausschneiden oder ausstechen.
3.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 8 -10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die Eiweisse mit dem Puderzucker verrühren und mit Lebensmittelfarben färben.
5.
(Rot für die Mütze und Jacke; braun für Hände und Stiefel und Gürtel, gelb für die Schnalle, alles ganz nach Belieben).
6.
Für Mütze und Jacke die Plätzchen erst mit rotem Guss einstreichen. Für die übrigen Verzierungen die verschieden gefärbten Güsse in Gefrierbeutel füllen, kleine Ecken abschneiden und entsprechend auftragen. (Je kleiner die Öffnung um so feiner wird der Guss aufgetragen. Nach jedem Farbauftrag warten, bis dieser getrocknet ist. ) Mit Zuckerperlen die Gesichter fertig garnieren.
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