Weihnachtsmann-Plätzchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
273
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 44 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Zutaten
- 350 g Mehl
- 200 g kalte Butter in Stückchen
- 175 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- zum Verzieren
- 400 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- Lebensmittelfarbe (Supermarkt)
- Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
1.
Alle Teigzutaten rasch zum glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3 - 4 mm dick ausrollen und Sterne (ca. 8 cm gross) ausschneiden oder ausstechen.
3.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 8 -10 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die Eiweisse mit dem Puderzucker verrühren und mit Lebensmittelfarben färben.
5.
(Rot für die Mütze und Jacke; braun für Hände und Stiefel und Gürtel, gelb für die Schnalle, alles ganz nach Belieben).
6.
Für Mütze und Jacke die Plätzchen erst mit rotem Guss einstreichen. Für die übrigen Verzierungen die verschieden gefärbten Güsse in Gefrierbeutel füllen, kleine Ecken abschneiden und entsprechend auftragen. (Je kleiner die Öffnung um so feiner wird der Guss aufgetragen. Nach jedem Farbauftrag warten, bis dieser getrocknet ist. ) Mit Zuckerperlen die Gesichter fertig garnieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen