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Smart frühstücken

Brombeer-Apfel-Aufstrich

mit Lavendelblüten
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Brombeer-Apfel-Aufstrich - Fruchtig-süße Frühstücksverführung mit genau dem richtigen Hauch Herbheit

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
19
kcal
Brennwert
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Reichlich vitaminreiches Obst, aber nur so viel Zucker wie wirklich nötig. Üblicherweise wird Gelierzucker benutzt, meist im Verhältnis 1:1, also genauso viel Zucker wie Obst. Mit dem Gelierzucker 3:1 können Sie eine weniger süße, aber dafür superfruchtige Marmeladen zaubern. So mögen wir einen fruchtigen Aufstrich am liebsten! Kommen dann – wie hier aus Lavendelblüten – noch aromatische ätherische Öle hinzu, ist der gesundheitsbewusste Genuss garantiert.

Die leicht herben, intensiv duftenden Lavendelblüten enthalten ätherische Öle, die sowohl auf die Nerven als auch auf einen gestressten Magen sanft beruhigend wirken. Achten Sie unbedingt auf ungespritzte Qualität!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien19 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium17 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
75
Zutaten
400 g Brombeeren
450 g Äpfel (3 Äpfel; z.B. Elstar)
250 g Gelierzucker 3:1
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBrombeereLavendelblüte
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Entsprechend großes Schraubglas oder Gläser (für insgesamt 900 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Brombeeren verlesen, in einem Sieb vorsichtig abspülen und abtropfen lassen.

2.

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.

3.

Apfelviertel der Länge nach halbieren und quer in Scheiben schneiden.

4.

Große Brombeeren evtl. halbieren. Brombeeren und Äpfel abwiegen und 750 g davon in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen.

5.

Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.

6.

Lavendelblüten unterheben, nochmals kurz aufkochen lassen und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen. (Der Aufstrich hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 6 Monate.)

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