Buchweizengrütze mit Bananen-Schoko-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte öfter Buchweizen auf den Tisch bringen. Das Scheingetreide ist besonders reich an Kieselsäure. Und wer einen empfindlichen Bauch hat, kann sich freuen: Bei Reizdarm wird Buchweizen oft besser als Weizen vertragen.
Buchweizen trägt zwar den Weizen im Namen, ist aber eigentlich kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. Das Pseudogetreide können Sie nicht nur im Reformhaus oder Bio-Supermarkt kaufen – auch im Supermarkt oder Drogerie finden Sie das Produkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 821 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Haferdrink (Hafermilch)
- ½ Vanilleschote
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. Zimtpulver
- 3 TL Kakaopulver
- 1 EL Rohrohrzucker
- 125 g Buchweizengrütze
- 1 Banane
- 1 EL Kakao-Nibs
- 1 TL Chiasamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferdrink in einem Topf erhitzen. Vanilleschotenhälfte längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, ausgekratzte Vanilleschotenhälfte, Kardamom, Zimt, Kakao und Rohrohrzucker zum Haferdrink geben, umrühren und aufkochen.
Buchweizen einrühren, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten quellen lassen.
Derweil Banane schälen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben bei mittlerer Hitze darin leicht bräunen.
Buchweizengrütze in Schälchen füllen und mit Bananen, Kakaonibs und Chiasamen garniert servieren.
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