Ananas-Erdbeer-Teller mit Nuss-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin C ist wichtig für die Abwehrkräfte Ihres Kindes – hier gibts gleich zum Frühstück drei Viertel der täglich empfohlenen Menge! Die Nüsse punkten mit reichlich Vitamin E, das als natürliches Antioxidans die Körperzellen schützt, während Dinkelgrieß reichlich B-Vitamine und Zink im Gepäck hat.
Bei dem Obst haben Sie freie Wahl! Bereiten Sie das Frühstück doch mal mit Heidelbeeren und Nektarien zu! Im Herbst und Winter schmecken Pflaumen, Äpfel und Birnen klasse - dann können Sie den Nuss-Dip zusätzlich mit einer Messerspitze Zimt verfeinern. Den Dip können Sie bereits am Vorabend zubereiten – das spart morgens Zeit. Am besten gleich eine größere Menge auf Vorrat kochen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 ml weißer Traubensaft (5 EL)
- 1 EL Vollkorngrieß
- 7 Haselnusskerne
- ¼ TL Vanillepulver
- 3 Erdbeeren
- 2 Scheiben Ananas (100 g Abtropfgewicht; Dose)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Traubensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren mit einem Holzlöffel einrieseln lassen und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Haselnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Mit dem Vanillepulver zum Grieß geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Ananas abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Mit den Erdbeeren auf einem Teller anrichten und mit dem Nuss-Grieß-Dip anrichten.