Brombeer-Apfel-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich vitaminreiches Obst, aber nur so viel Zucker wie wirklich nötig. Üblicherweise wird Gelierzucker benutzt, meist im Verhältnis 1:1, also genauso viel Zucker wie Obst. Mit dem Gelierzucker 3:1 können Sie eine weniger süße, aber dafür superfruchtige Marmeladen zaubern. So mögen wir einen fruchtigen Aufstrich am liebsten! Kommen dann – wie hier aus Lavendelblüten – noch aromatische ätherische Öle hinzu, ist der gesundheitsbewusste Genuss garantiert.
Die leicht herben, intensiv duftenden Lavendelblüten enthalten ätherische Öle, die sowohl auf die Nerven als auch auf einen gestressten Magen sanft beruhigend wirken. Achten Sie unbedingt auf ungespritzte Qualität!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 19 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 17 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brombeeren
- 450 g Äpfel (3 Äpfel; z.B. Elstar)
- 250 g Gelierzucker 3:1
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Entsprechend großes Schraubglas oder Gläser (für insgesamt 900 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Brombeeren verlesen, in einem Sieb vorsichtig abspülen und abtropfen lassen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
Apfelviertel der Länge nach halbieren und quer in Scheiben schneiden.
Große Brombeeren evtl. halbieren. Brombeeren und Äpfel abwiegen und 750 g davon in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen.
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Lavendelblüten unterheben, nochmals kurz aufkochen lassen und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen. (Der Aufstrich hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 6 Monate.)
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