Kinderfrühstück (7–14 Jahre)
Schoko-Kirsch-Quark
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So sieht ein gesunder Start in den Tag aus: Kakaopulver liefert gefäßschützende Phenole sowie den Muntermacher Theobromin. Milch und Quark sorgen für Calcium, während Buchweizen fit macht. Mit etwa 10 Prozent Eiweiß ist das Pseudogetreide ein guter Lieferant für den Zellbaustoff.
Die Quarkspeise schmeckt auch als Dessert. Noch aromatischer wird sie, wenn Sie etwa ein Drittel des Buchweizens durch geröstete und gemahlene Haselnüsse ersetzen. Außerhalb der Kirschsaison können Sie notfalls auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Da diese gezuckert sind, müssen Sie den Quark nicht zusätzlich mit Honig süßen. Den übrig gebliebenen Kirschsaft können Sie zudem für ein Kirschkompott verwenden.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 40 g Buchweizen (2 EL)
- 75 ml Milch (1,5 % Fett) (5 EL)
- 60 g süße Kirschen (oder 3 EL Sauerkirschen aus dem Glas)
- 1 TL entöltes Kakaopulver
- 1 TL Honig
- 60 g Magerquark (3 EL)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 evtl. kleines Sieb, 1 evtl. kleine Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Buchweizen in einem Topf ohne Fett anrösten, bis er anfängt zu duften. Milch dazugießen, alles aufkochen und dann etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
2.
Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen (bzw. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen).
3.
Kakaopulver und Honig unter den Buchweizen mischen. Etwas abkühlen lassen.
4.
Buchweizen, Kirschen und Quark abwechselnd in ein Schälchen schichten. Mit einer Schicht Quark abschließen. Nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestreuen und servieren.
Kommentare
Audomadix
vom 17.03.2024.
Ich fand es sehr lecker, kann auch gut mit anderem Obst variiert werden.
Nun bin ich aber 65 und irritiert, warum es nur für 7-14 jährige ist.
Habe ich was falsch gemacht - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 18.03.2024.
Hallo Audomadix, es freut uns, dass Ihnen der Quark so gut geschmeckt hat! Das Gericht wurde als ausgewogenes Frühstück für Kinder entwickelt, das heißt aber nicht, dass nur Kinder es essen dürfen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen