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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eissoufflé

mit Rhabarberkern
4
(1 Bewertung)
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Eissoufflé - Außen cremig-süß, innen fruchtig – unbedingt probieren

Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
468
kcal
Brennwert
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Der süß-saure Rhabarber schmeckt frisch nach Frühling und versorgt uns mit dem wichtigen Mineralstoff Kalium. Für den Herzrhythmus, die Muskelarbeit und die Weiterleitung von Nervenimpulsen spielt Kalium eine große Rolle. Die Schlagsahne und der Magermilchjoghurt liefern zusätzlich Calcium.

Rhabarber hat von April bis Juni Saison. Das heißt aber nicht, dass Sie den Rest des Jahres auf das köstliche Eissoufflé verzichten müssen. Stattdessen können Sie auch Sauerkirschen, frisch oder tiefgefroren, verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium331 mg(8 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt66 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Rhabarber ersatzweise 250 g gefrorener Rhabarber, aufgetaut
250 g Rohrzucker
100 ml Portwein
150 ml Schlagsahne
75 ml Joghurt (0,3 % Fett)
2 Eigelbe
2 EL Orangenlikör
4 EL Biskuitbrösel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Rhabarber putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
2.
In einem Topf mit 100 g Zucker und dem Portwein mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten unter Rühren weich kochen. Auf ein Blech geben und vollständig auskühlen lassen.
3.
Die Schlagsahne steif schlagen mit dem Joghurt verrühren, kalt stellen.
4.
4 Streifen Backpapier von 10 cm Breite und 15-20 cm Länge schneiden. 4 Porzellan- oder Glasformen von ca. 150 ml Inhalt kalt ausspülen. Die Förmchen mit dem Papier eng anliegend einschlagen und mit Büroklammern feststecken.
5.
Eigelbe mit dem Handmixer schaumig aufschlagen.
6.
Inzwischen restlichen Zucker mit 2 EL Wasser zum Kochen bringen und etwa 3 Minuten sirupartig einkochen lassen, 1 Minute abkühlen lassen und unter Schlagen in einem dünnen Strahl unter die Eigelb schlagen. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe schlagen bis die Masse cremig dick wird, etwa 7-8 Minuten.
7.
Den Likör unterrühren.
8.
Sahne-Joghurt-Mischung unter die Eimasse heben. Soviel der Masse in die Förmchen geben, so dass diese bis zum Rand der Form (nicht der Manschette) gefüllt sind
9.
Rhabarber in einen Spritzbeutel mit Lochtülle 9 geben, Tülle in die Eismasse halten und den jeweils ca 1/4 des Rhabarbers langsam hineinspritzen.
10.

Restliche Eismasse in die Formen geben und 4-6 Stunden gefrieren. Die Eissoufflés vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Manschetten entfernen und Eissoufflé sofort servieren.

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