Unter der Werbung geht's weiter
Figurbewusst genießen

Espressotorte

mit Schokobiskuit
4.4
(10 Bewertungen)
Rezept bewerten

Espressotorte - Widerstehen unmöglich: Die Joghurtcreme lockt mit feinem Kaffee-Aroma

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 Std.
Kalorien:
184
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Hier gibt es die fettmäßig entschärfte Version von Omas Buttercreme-Mokkatorte: 1 kg Joghurt in der Creme sorgt für reichlich Calcium und fördert so die Knochendichte. Die Milchsäurebakterien haben einen beruhigenden Effekt auf den Darm.

Sie möchten noch mehr Fett einsparen? Dann tauschen Sie die Hälfte des Vollmilchjoghurts durch mageren aus. Ist Ihnen die Reduktion von Zucker wichtiger, dann können Sie den Kuchen mit etwas 2/3 der angegebenen Zuckermenge zubereiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien184 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium348 mg(9 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt23 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
3 Eier
225 g Vollrohrzucker
60 g Weizenmehl Type 1050 (3 EL)
1 Msp. Zimt
40 g Kakaopulver (2 EL)
1 TL Backpulver
10 Blätter weiße Gelatine
5 TL lösliches Espressopulver
1 kg Joghurt (3,5 % Fett)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Eier, 100 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen.

2.

Mehl, Zimt, 1 EL Kakao und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen. Mit einem feinen Sieb auf die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben.

3.

Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Mit einer Palette glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen.

4.

Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

5.

Espressopulver in 3 EL sehr heißem, aber nicht kochendem Wasser auflösen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

6.

Joghurt mit restlichen Zucker sehr cremig rühren, 2 EL davon in die Espresso-Gelatine-Mischung rühren und diese anschließend gut unter den Joghurt mischen.

7.

Rand der Springform lösen und den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

8.

Springformrand wieder um den Tortenboden legen und Espressocreme einfüllen. Für mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

9.

Mit einer Palette oder einem Messer die Espressotorte vorsichtig vom Rand lösen. Mit dem restlichen Kakaopulver bestäuben und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter