Espressotorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt es die fettmäßig entschärfte Version von Omas Buttercreme-Mokkatorte: 1 kg Joghurt in der Creme sorgt für reichlich Calcium und fördert so die Knochendichte. Die Milchsäurebakterien haben einen beruhigenden Effekt auf den Darm.
Sie möchten noch mehr Fett einsparen? Dann tauschen Sie die Hälfte des Vollmilchjoghurts durch mageren aus. Ist Ihnen die Reduktion von Zucker wichtiger, dann können Sie den Kuchen mit etwas 2/3 der angegebenen Zuckermenge zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 225 g Vollrohrzucker
- 60 g Weizenmehl Type 1050 (3 EL)
- 1 Msp. Zimt
- 40 g Kakaopulver (2 EL)
- 1 TL Backpulver
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 5 TL lösliches Espressopulver
- 1 kg Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, 100 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen.
Mehl, Zimt, 1 EL Kakao und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen. Mit einem feinen Sieb auf die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Mit einer Palette glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Espressopulver in 3 EL sehr heißem, aber nicht kochendem Wasser auflösen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
Joghurt mit restlichen Zucker sehr cremig rühren, 2 EL davon in die Espresso-Gelatine-Mischung rühren und diese anschließend gut unter den Joghurt mischen.
Rand der Springform lösen und den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Springformrand wieder um den Tortenboden legen und Espressocreme einfüllen. Für mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Mit einer Palette oder einem Messer die Espressotorte vorsichtig vom Rand lösen. Mit dem restlichen Kakaopulver bestäuben und servieren.
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