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Lebkuchensoufflé

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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
615
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien615 kcal(29 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker63 g(252 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium708 mg(18 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt83 g
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Zutaten

für
4
Portweinfeigen:
4 Feigen
250 ml Portwein
1 unbehandelte Orange
1 Zimtstange
1 Sternanis
75 g Zucker
Soufflé:
100 g Zartbitterschokolade
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
30 ml Orangenlikör
40 g Mehl
1 TL Backpulver
Verzierung:
Puderzucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für die Portweinfeigen die Feigen waschen und vierteln. Orange waschen und die Schale dünn abschälen. Saft auspressen. Portwein, Orangensaft, Zimtstange, Sternanis und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Feigen zufügen und einmal aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter Rühren zu den Feigen geben. Einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Orangenschale und Gewürze entfernen.

2.

Für das Soufflé Schokolade in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Orangenlikör mindestens 8 Minuten verrühren. Schokolade zufügen und unterrühren.

3.

Mehl und Backpulver mischen. Eiweiß auf die Schokoladenmasse geben. Melgemisch darüber sieben und kurz unterheben. Soufflémasse in 4 gefettete und bemehlte Souffléförmchen geben und sofort im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas Stufe 3 ca. 20 Minuten garen.

4.

Sofort mit den Portweinfeigen auf einem Dessertteller anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben mit Schokospäne verzieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne servieren.

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