Lebkuchensoufflé
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 63 g | (252 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 708 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 83 g |
Zutaten
- Soufflé:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 30 ml Orangenlikör
- 40 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Verzierung:
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für die Portweinfeigen die Feigen waschen und vierteln. Orange waschen und die Schale dünn abschälen. Saft auspressen. Portwein, Orangensaft, Zimtstange, Sternanis und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Feigen zufügen und einmal aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter Rühren zu den Feigen geben. Einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Orangenschale und Gewürze entfernen.
Für das Soufflé Schokolade in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Orangenlikör mindestens 8 Minuten verrühren. Schokolade zufügen und unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Eiweiß auf die Schokoladenmasse geben. Melgemisch darüber sieben und kurz unterheben. Soufflémasse in 4 gefettete und bemehlte Souffléförmchen geben und sofort im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas Stufe 3 ca. 20 Minuten garen.
Sofort mit den Portweinfeigen auf einem Dessertteller anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben mit Schokospäne verzieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne servieren.