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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rührteig mit Öl und Apfelmus

(Grundrezept)
4.5
(2 Bewertungen)
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Rührteig mit Öl und Apfelmus - Die ideale Basis für klassische Kasten- und Napfkuchen oder saftige Muffins

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
232
kcal
Brennwert
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Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das ist rein pflanzlich, hat ein für unseren Körper supergünstiges Fettsäureprofil sowie viel natürliches Vitamin E. Dadurch, dass Apfelmus mit eingerührt wird, ist grundsätzlich weniger Fett nötig – so sparen wir beim Kuchenessen Kalorien!

Den Teig nach Rezept verwenden bzw. mit einem Gummispachtel in eine gefettete Backform (2 l Inhalt bzw. 26 cm Ø) oder 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten (Muffins und Springform) bzw. etwa 55 Minuten (Kastenform) backen. Für einen Marmorkuchen füllt man eine Hälfte des Teigs in die Kuchenform und verrührt die andere mit 1 gehäuften EL Kakaopulver und 4–5 EL Milch. Dann den dunklen Teig auf den hellen geben und eine Gabel so durch beide Teige ziehen, dass das typische Muster entsteht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
3 Eier
100 ml Rapsöl
100 g Zucker
200 g Apfelmus (ohne Zucker)
30 g Sojamehl (2 EL)
300 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Backpulver
100 ml Buttermilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlZuckerButtermilchRapsölSojamehlEi
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Eier, Öl, Zucker, Apfelmus und Sojamehl in eine Rührschüssel geben.
2.
Die Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Dinkelmehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben.
4.
Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1-2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Den Teig nach Rezept weiterverwenden oder einfach Nüsse, Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberrys, kleingeschnittene Aprikosen) oder Schokostückchen unterrühren.
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