Bratapfelkuchen mit Rührteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel punkten mit einer guten Portion des löslichen Ballaststoffes Pektin, welcher die Verdauung unterstützt, ohne den Darm großartig zu belasten. In den Äpfeln stecken außerdem verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe; sie haben eine antioxidative Wirkung, was bedeutet, dass sie die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen.
Wer keine Cranberries mag oder wenn sie gerade nicht erhältlich sind, können diese auch beispielsweise durch Rosinen ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,2 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Äpfel (z.B. Braeburn)
- 1 TL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 125 g weiche Butter
- 250 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- 80 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Jeden Apfel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Äpfel in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform geben. Mit Zitronensaft und Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas. Stufe 3) ca. 15 Minuten backen, dabei ca. alle 5 Minuten die Äpfel wenden. Etwas abkühlen lassen.
Butter und Quark gut verrühren. Nach und nach Eier und Vollrohrzucker unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Zügig unterrühren.
Den Boden einer Tarteform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen. Die Äpfel mit Cranberries füllen und dann in den Teig drücken. Mandelblättchen darüber streuen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45–50 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und bei Belieben mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestäuben.