Apfelkuchen mit Rührteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Griechicher Joghurt enthält im Vergleich zu herkömmlichem mehr Protein, weshalb er bei Sportlern, die das Eiweiß für den Aufbau und Erhalt ihrer Muskeln brauchen, besonders beliebt ist. Zusätzlich enthält das cremige Milchprodukt viel Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.
Wer möchte, kann zusätzlich etwas Zimt in den Rührteig geben – das aromatische Gewürz passt schließlich perfekt zu den Äpfeln! Nuss-Fans bestreuen den Apfelkuchen aus Rührteig mit Mandelblättchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 11 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel (z. B. Braeburn)
- 4 Eier
- 120 g Kokosblütenzucker
- 200 g weiche Butter
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und nach Belieben würfeln oder in Spalten schneiden. Eier trennen. Eigelbe zusammen mit Kokosblütenzucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Zuerst Butter, dann Zitronenschale sowie den Joghurt einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Abwechselnd Mehl und Eiweiß nach und nach unter die Eigelbmasse heben. Teig in einer mit Backpapier belegten Springform verstreichen, Äpfel darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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