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Rumstollen

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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 15 Min.
Kalorien:
5084
kcal
Brennwert
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1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.084 kcal(242 %)
Protein73 g(74 %)
Fett219 g(189 %)
Kohlenhydrate668 g(445 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe27,2 g(91 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K20,8 μg(35 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin32,4 mg(270 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.748 μg(583 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin101,7 μg(226 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium2.432 mg(61 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium224 mg(75 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren138,5 g
Harnsäure782 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt297 g
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Zutaten

für
2
Für den Teig
150 g Zitronat
150 g Orangeat
100 g Rosinen
6 EL Rum
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe 48 g
250 g Zucker
¼ l Milch
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Piment
1 Prise Muskatblüte
400 g Butter
Zum Bestreichen
100 g Butter
Zum Bestauben
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchRosinenButterHefe
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Step 1:
2.
Das Zitronat und Orangeat mit einem Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen.
3.
Step 2:
4.
Das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
5.
Step 3:
6.
Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Etwa ein Drittel davon in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
7.
Step 4:
8.
Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze zufügen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
9.
Step 5:
10.
Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 weitere Stunde gehen lassen.
11.
Step 6:
12.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken. Die eingeweichten und abgetropften Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten.
13.
Step 7:
14.
Den Teig halbieren und mit dem Nudelholz ein wenig flach ausrollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, sodass die typische Stollenform zustande kommt.
15.
Step 8:
16.
Die Butterstollen auf das Blech legen. Zwei große Stücke Alufolie zu je einem ca. 10 cm breiten Band formen und diese um die Stollen legen. Nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
17.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech in den Backofen schieben und die Stollen darin 50-60 Minuten backen.
18.
Step 9:
19.
Die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker bestauben.
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