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Spitzbuben

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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 32 Min.
Kalorien:
118
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien118 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium36 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
40
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandelkerne ungeschält
250 g Butter
2 Eier
150 g Gelee z. B. Johannisbeere oder Himbeere
1 EL Rum
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerSalzEi
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Dann den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen und Rosetten ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und alle Plätzchen auf das Blech legen. Im Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Das Gelee mit dem Rum glatt rühren (falls nötig, leicht erwärmen) und jeweils die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen (Unterseite). Die übrigen Blumen darauf setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
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