Unter der Werbung geht's weiter

Spitzbuben

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
64
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt4 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
75
Zutaten
350 g Mehl
250 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Schale einer halber unbehandelten Zitronen
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
150 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerEiZitrone
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit kleingeschnittener Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale und Mandeln mit einander vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Teig portionsweise zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand (5 cm ?) Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit kleinem Ausstecher in der Mitte kleine Sterne, kleine Löcher oder kleine Herzchen ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 12 Min. hellgelb backen.
3.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre unter Rühren erwärmen, dann durch ein Sieb streichen. Jeweils 1/2 TL davon in die Mitte der ganzen Plätzchen geben. Die restlichen Plätzchen (mit Loch) erst mit Puderzucker bestäuben, dann daraufsetzen.
4.
(Restlichen Teig verkneten, wieder ausrollen und ebenfalls zu Plätzchen verarbeiten. )
Unter der Werbung geht's weiter