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Gute-Laune-Rezept

Süßsaures Kürbiskompott

mit Ingwer
5
(3 Bewertungen)
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Süßsaures Kürbiskompott - Würzig-aromatischer Küchengruß aus der Hauptstadt

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 Std. 40 Min.
Kalorien:
126
kcal
Brennwert
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Das süßsaure Kürbiskompott hat kein Fett und kaum Kalorien: Damit ist die würzige Beilage aus der klassischen Berliner Küche ein gern gesehener Gast bei allen, die bewusst genießen möchten. So passt das Kürbiskompott zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder gekochter Rinderbrust. Aber natürlich schmeckt es ebenso zu kaltem Braten, zu gebratenem Geflügel oder zu Buletten. So oder So, das würzig-süße Gemüse bietet viel antioxidativ wirkendes Betacarotin.

Hygiene ist das A und O! Damit die Gläser wirklich sauber sind, gehen Sie am besten so vor: Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Ungeöffnet ist das Kürbiskompott einige Monate lang haltbar. Geöffnet lagern Sie das Kompott fest verschlossen im Kühlschrank. Dort bleibt das eingemachte Gemüse etwa 1 Woche frisch. 

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker9,4 g(38 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K18,1 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure108,8 μg(36 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C42,6 mg(45 %)
Kalium1.180,9 mg(30 %)
Calcium68,1 mg(7 %)
Magnesium27,8 mg(9 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod4,5 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure23,5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Muskatkürbis (1 Stück)
10 g Ingwer (1 Stück)
1 Bio-Zitrone
50 g Honig
2 Gewürznelken
3 EL Weißweinessig
½ Zimtstange
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuskatkürbisHonigIngwerBio-ZitroneGewürznelke
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis in Stücke schneiden und Kerne und faserige Teile entfernen.

2.

Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.

Ingwer schälen und hacken.

4.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

5.

250 ml Wasser, Honig, Zitronenschale und -saft, Nelken, Ingwer und Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben und alles zum Kochen bringen.

6.

Gewürzsud vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden durchziehen lassen.

7.

Dann Kürbis mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und Kürbis wieder zugeben. 20–25 Minuten kochen lassen, bis die Stücke leicht zerfallen.

8.

Zimtstange und Nelken entfernen. Dann kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Gläser etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

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