Süß-saure Karotten (eingelegt)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Möhren ist der Ballaststoff Pektin enthalten, dieser tut der Verdauung besonders gut und sättigt für eine lange Zeit. Zudem punkten das heimische Gemüse mit der Vitamin-A-Vorstufe Betacarotin, dieses schützt uns bis zu einem gewissen Grad vor Sonnenbrand.
Die süß-sauren Karotten passen perfekt zu einer Brotzeit. Hier geht es zu leckeren Brot-Rezepten. Kühl und dunkel gelagert halten die Möhren mindestens 6 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 132 mg | (139 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Dill
- 1 Bio-Limette
- 1 EL Salz
- 50 g Honig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 100 ml Obstessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, weißen Häute und Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und abzupfen. Limette heiß abwaschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden.
Einen Topf mit ca. 400 ml Salzwasser zum Kochen bringen und Möhren, Paprika und Zwiebel darin 3 Minuten Garen (blanchieren). Abgießen, Sud auffangen und Gemüse auf vorbereitete Gläser verteilen.
Sud mit Honig, Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörnern etwa 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Essig, Dill und Limettenscheiben dazu geben.
Mit dem Sud die Gläser auffüllen, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
Gläser vor dem Verzehr mindestens einen Tag stehen lassen.