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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Süßsaures Kürbiskompott

mit Ingwer

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Süßsaures Kürbiskompott

Süßsaures Kürbiskompott - Würzig-aromatischer Küchengruß aus der Hauptstadt

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59
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
12 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser à ca. 250 ml
1 Stück
festfleischiger Kürbis (1,2 kg, z. B. Muskatkürbis)
1 Stück
Ingwer (10 g)
1
50 g
2
3 EL
½
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Küchengeräte

1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 1

Kürbis in Stücke schneiden und Kerne und faserige Teile entfernen.

Schritt 2/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 2

Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 4/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 4

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und Saft auspressen.

Schritt 5/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser, Honig, Zitronenschale und -saft, Nelken, Ingwer und Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben und alles zum Kochen bringen.

Schritt 6/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 6

Gewürzsud vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden durchziehen lassen.

Schritt 7/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 7

Dann Kürbis mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und Kürbis wieder zugeben. 20–25 Minuten kochen lassen, bis die Stücke leicht zerfallen.

Schritt 8/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 8

Zimtstange und Nelken entfernen. Dann kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Gläser etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Falls Reste übrig bleiben: Lagern Sie sie in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank – dort bleibt das Kürbiskompott etwa 1 Woche frisch.

Ungeöffnet ist es einige Monate lang haltbar.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kürbisstücke sollten auf jeden Fall bedeckt sein. Nehmen Sie etwas mehr Wasser.
 
Habe erstmals Muskat-Kürbis selber verarbeitet. Bei diesem Rezept erscheint mir die Angabe von 250ml Wasser für den Sud bei 1,2 kg Kürbis zu wenig. Die Kürbiswürfel sind nicht bedeckt und können damit doch gar nicht vollständig durchziehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mehr Zucker würde dem Kompott nicht gut tun. Sie können den Kürbis natürlich in einem Einkochtopf oder im Wasserbad im Backofen "einwecken". Oder Sie kaufen einen ganzen Kürbis, lagern ihn kühl und dunkel, z. B. im Keller, und bereiten das Kompott erst kurz vor Weihnachten zu.
 
Das Kürbiskompott wäre auch einer super Idee zum Verschenken. Kann ich es irgendwie konservieren, so dass es bis zu Weihnachten hält? Vielleicht mehr Zucker hinzufügen oder so? Lg
 
It's das suese speise ?

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