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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Süßsaures Kürbiskompott

mit Ingwer

Süßsaures Kürbiskompott

Süßsaures Kürbiskompott - Würzig-aromatischer Küchengruß aus der Hauptstadt

131
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
10 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Stück festfleischiger Kürbis (1,2 kg, z.B. Gelber Zentner oder Muskatkürbis)
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 10 g)
1 Bio-Zitrone
110 g Zucker
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
Hier kaufen!5 EL Weißweinessig
½ Zimtstange
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Küchengeräte

1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 1
1

Kürbis vierteln, mit einem Teelöffel die Kerne und die faserigen Teile entfernen.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 2
2

Kürbisviertel schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 3
3

Ingwerwurzel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 4
4

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 5
5

250 ml Wasser, 100 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Gewürznelken, Ingwer und 4 EL Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben. Zum Kochen bringen.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 6
6

Gewürzsud vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 8-12 Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 7
7

Dann die Kürbisstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und die Kürbisstücke wieder zugeben. 20-25 Minuten kochen lassen, bis sie leicht zerfallen.

Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 8
8

Zimtstange und Gewürznelken entfernen. Kürbiskompott mit restlichem Zucker und Essig abschmecken und abkühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Falls Reste übrig bleiben: Lagern Sie sie in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank – dort bleibt das Kürbiskompott etwa 1 Woche frisch.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kürbisstücke sollten auf jeden Fall bedeckt sein. Nehmen Sie etwas mehr Wasser.
 
Habe erstmals Muskat-Kürbis selber verarbeitet. Bei diesem Rezept erscheint mir die Angabe von 250ml Wasser für den Sud bei 1,2 kg Kürbis zu wenig. Die Kürbiswürfel sind nicht bedeckt und können damit doch gar nicht vollständig durchziehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mehr Zucker würde dem Kompott nicht gut tun. Sie können den Kürbis natürlich in einem Einkochtopf oder im Wasserbad im Backofen "einwecken". Oder Sie kaufen einen ganzen Kürbis, lagern ihn kühl und dunkel, z. B. im Keller, und bereiten das Kompott erst kurz vor Weihnachten zu.
 
Das Kürbiskompott wäre auch einer super Idee zum Verschenken. Kann ich es irgendwie konservieren, so dass es bis zu Weihnachten hält? Vielleicht mehr Zucker hinzufügen oder so? Lg
 
It's das suese speise ?

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