Süßsaures Kürbiskompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das süßsaure Kürbiskompott hat kein Fett und kaum Kalorien: Damit ist die würzige Beilage aus der klassischen Berliner Küche ein gern gesehener Gast bei allen, die bewusst genießen möchten. So passt das Kürbiskompott zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder gekochter Rinderbrust. Aber natürlich schmeckt es ebenso zu kaltem Braten, zu gebratenem Geflügel oder zu Buletten. So oder So, das würzig-süße Gemüse bietet viel antioxidativ wirkendes Betacarotin.
Hygiene ist das A und O! Damit die Gläser wirklich sauber sind, gehen Sie am besten so vor: Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Ungeöffnet ist das Kürbiskompott einige Monate lang haltbar. Geöffnet lagern Sie das Kompott fest verschlossen im Kühlschrank. Dort bleibt das eingemachte Gemüse etwa 1 Woche frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 108,8 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42,6 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.180,9 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 68,1 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 27,8 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 23,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Muskatkürbis (1 Stück)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Honig
- 2 Gewürznelken
- 3 EL Weißweinessig
- ½ Zimtstange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis in Stücke schneiden und Kerne und faserige Teile entfernen.
Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Ingwer schälen und hacken.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
250 ml Wasser, Honig, Zitronenschale und -saft, Nelken, Ingwer und Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben und alles zum Kochen bringen.
Gewürzsud vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden durchziehen lassen.
Dann Kürbis mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und Kürbis wieder zugeben. 20–25 Minuten kochen lassen, bis die Stücke leicht zerfallen.
Zimtstange und Nelken entfernen. Dann kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Gläser etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.
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