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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Süßsaures Kürbiskompott

mit Ingwer

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Süßsaures Kürbiskompott
59
kcal
Brennwert

Süßsaures Kürbiskompott - Würzig-aromatischer Küchengruß aus der Hauptstadt

7
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das süßsaure Kürbiskompott hat kein Fett und kaum Kalorien: Damit ist die würzige Beilage aus der klassischen Berliner Küche ein gern gesehener Gast bei allen, die bewusst genießen möchten. Das würzig-süße Gemüse bietet außerdem viel antioxidativ wirkendes Betacarotin – eine Vorstufe des Vitamin A.

Erlaubt ist, was gefällt: In Berlin mag man das Kürbiskompott zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder gekochter Rinderbrust. Aber natürlich schmeckt es ebenso zu kaltem Braten, zu gebratenem Geflügel oder zu Buletten.

1 Glas enthält
Brennwert59
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g1
Kohlenhydrate/g11
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Gläser à ca. 250 ml
1 Stück
festfleischiger Kürbis (1,2 kg, z. B. Muskatkürbis)
1 Stück
Ingwer (10 g)
1
50 g
2
3 EL
½
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Falls Reste übrig bleiben: Lagern Sie sie in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank – dort bleibt das Kürbiskompott etwa 1 Woche frisch.

Ungeöffnet ist es einige Monate lang haltbar.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 1

Kürbis in Stücke schneiden und Kerne und faserige Teile entfernen.

Schritt 2/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 2

Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 4/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 4

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und Saft auspressen.

Schritt 5/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser, Honig, Zitronenschale und -saft, Nelken, Ingwer und Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben und alles zum Kochen bringen.

Schritt 6/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 6

Gewürzsud vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden durchziehen lassen.

Schritt 7/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 7

Dann Kürbis mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und Kürbis wieder zugeben. 20–25 Minuten kochen lassen, bis die Stücke leicht zerfallen.

Schritt 8/8
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 8

Zimtstange und Nelken entfernen. Dann kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Gläser etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Kommentare

 
Habe erstmals Muskat-Kürbis selber verarbeitet. Bei diesem Rezept erscheint mir die Angabe von 250ml Wasser für den Sud bei 1,2 kg Kürbis zu wenig. Die Kürbiswürfel sind nicht bedeckt und können damit doch gar nicht vollständig durchziehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kürbisstücke sollten auf jeden Fall bedeckt sein. Nehmen Sie etwas mehr Wasser.
 
Das Kürbiskompott wäre auch einer super Idee zum Verschenken. Kann ich es irgendwie konservieren, so dass es bis zu Weihnachten hält? Vielleicht mehr Zucker hinzufügen oder so? Lg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mehr Zucker würde dem Kompott nicht gut tun. Sie können den Kürbis natürlich in einem Einkochtopf oder im Wasserbad im Backofen "einwecken". Oder Sie kaufen einen ganzen Kürbis, lagern ihn kühl und dunkel, z. B. im Keller, und bereiten das Kompott erst kurz vor Weihnachten zu.
 
It's das suese speise ?
 
Sehr leckeres Dessert - hab es in einen dünnen Crêpe gefüllt und mit braunem Zucker überbrannt. Super!
 
Fehlt bei Schritt 5 nicht der Ingwer? Und passen 1,2 Kilo Kürbis in so einen kleinen Topf? Bei mir war das alles nicht bedeckt. Grüßle Helga EAT SMARTER sagt: Sie haben recht. Der Ingwer fehlte im Schritt 5. Wir haben den Text ergänzt. Danke!

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