Unter der Werbung geht's weiter
Smart frühstücken

Bircher-Müsli – smarter

mit Haselnüssen
4.545455
(11 Bewertungen)
Rezept bewerten

Bircher-Müsli – smarter - Kraftvoller Klassiker für einen Turbostart in den Tag

Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 8 Std. 20 Min.
Kalorien:
477
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Es gibt fast nichts an Gutem, was es in Haferflocken nicht gibt: Besonders reich vertreten sind unter anderem Ballaststoffe, Biotin, Magnesium, Eisen und Zink. Darum deckt schon eine Portion etwa 50 Prozent des täglichen Bedarfs an diesen Stoffen.

Wer hat es erfunden? Natürlich ein Schweizer: Der Arzt und Ernährungsreformer Bircher- Benner kreierte das Original-Müsli vor rund 110 Jahren. Aus gutem Grund nahm er dafür Vollkornflocken, denn darin stecken nun mal die meisten förderlichen Stoffe. Und das Frühtsück liegt total im Trend dank Overnight Oats. In das Orginal kommt garnicht so viel rein wie oft gedacht: Haferflocken, Milch, Zitrone, Nüsse und Äpfel. Moderne Varianten werden mit pflanzlichen Milchalterntiven, Joghurt, getrockneten Früchten oder Leinsamen zubereitet. Probieren Sie doch mal eine dieser Möglichkeiten für mehr Abwechlung am Morgen. Unser Favorit enthält zusätzlich eine geriebene Möhre. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K42,7 μg(71 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin35,9 μg(80 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C30,7 mg(32 %)
Kalium794,8 mg(20 %)
Calcium238,6 mg(24 %)
Magnesium130,1 mg(43 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod21,6 μg(11 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt29 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g kernige Haferflocken
300 ml Milch (1,5 % Fett; evtl. 2–3 EL zusätzlich)
1 Zitrone
300 g kleine säuerliche Äpfel (2 kleine säuerliche Äpfel)
40 g Haselnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchApfelHaferflockeZitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Haferflocken in eine Schüssel geben. Milch unterrühren und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Wird die Masse zu trocken, nach Belieben 2–3 EL Milch hinzufügen.

2.

Zitrone halbieren und auspressen. Saft in eine Schüssl geben.

3.

Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort unter den Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.

4.

Haselnüsse mit einem großen Messer oder im Blitzhacker grob hacken.

5.

Apfelstücke unter Haferflocken rühren. Müsli auf zwei Schalen verteilen, Haselnüsse darüberstreuen und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter