Bircher-Müsli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken, Nüsse, Joghurt und viel Obst: Aus diesen Zutaten kreierte der Schweizer Arzt Bircher-Benner sein "Birchermues" vor mehr als 100 Jahren ursprünglich als leichtes, kalorienarmes Abendessen. Die ballaststoffreiche, mit Trockenpflaumen angereicherte Speise bereichert inzwischen eher den Frühstückstisch und eignet sich das Bircher-Müsli hervorragend, um einem trägen Darm auf die Sprünge zu helfen.
Die Auswahl der Nüsse liegt ganz bei Ihnen: Gerne können Sie auch Walnüsse oder Pekannnüsse in Ihr kalorienarmes Bircher-Müsli verarbeiten.
Ganz Fettbewusste ersetzen den Joghurt (3,5 % Fett) durch einen fett- und kalorienärmeren Joghurt (1,5 % Fett).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 32,8 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Haselnusskerne
- 3 getrocknete Pflaumen
- ½ Zitrone
- 150 g kleiner säuerlicher Äpfel (1 kleiner säuerlicher Apfel)
- 100 g kleine Birnen (1 kleine Birne)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 50 g zarte Haferflocken
- 2 EL Apfeldicksaft
- 125 g Pfirsiche (1 Pfirsich)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nüsse grob hacken und unter Rühren in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun sind und duften. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Pflaumen fein würfeln.
Zitrone auspressen.
Apfel und Birne waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und fein reiben.
Joghurt, Haferflocken, Apfeldicksaft, Nüsse und Obst verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken und in Gläser oder Schüsseln füllen.
Pfirsich waschen, trocken reiben und halbieren. Den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und auf dem Bircher-Müsli anrichten.
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