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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bircher-Müsli

mit Pfirsichspalten

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Bircher-Müsli
444
kcal
Brennwert

Bircher-Müsli - Bircher-Müsli: Beliebte Schweizer Frühstücksspezialität für einen perfekten Start in den Tag

4
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Haferflocken, Nüsse, Joghurt und viel Obst: Aus diesen Zutaten kreierte der Schweizer Arzt Bircher-Benner sein "Birchermues" vor mehr als 100 Jahren ursprünglich als leichtes Abendessen. Die ballaststoffreiche, mit Trockenpflaumen angereicherte Speise bereichert inzwischen eher den Frühstückstisch und eignet sich das Bircher-Müsli hervorragend, um einem trägen Darm auf die Sprünge zu helfen.

Ganz Fettbewusste ersetzen den fettarmen Joghurt (1,5 % Fett) durch Magermilchjoghurt (0,1 bis 0,3 % Fett).

1 Portion enthält
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien444
Kohlenhydrate/g55
BE4,5
Cholesterin/mg18
Harnsäure/mg72
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg7,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg3,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg47
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg19,2
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg23
Kalium/mg777
Kalzium/mg240
Magnesium/mg101
Eisen/mg2,9
Jod/μg13
Zink/mg2,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
40 g
3
getrocknete Pflaumen
½
1
kleiner säuerlicher Apfel (ca. 150 g)
1
kleine Birne (ca. 100 g)
250 g
50 g
2 EL
1
Pfirsich (ca. 125 g)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Teller, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Kastenreibe, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 1

Nüsse grob hacken und unter Rühren in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun sind und duften. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 2

Pflaumen fein würfeln.

Schritt 3/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 3

Zitrone auspressen.

Schritt 4/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 4

Apfel und Birne waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und fein reiben.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 5/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 5

Joghurt, Haferflocken, Apfeldicksaft, Nüsse und Obst verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken und in Gläser oder Schüsseln füllen.

Schritt 6/6
Bircher-Müsli Zubereitung Schritt 6

Pfirsich waschen, trockenreiben und halbieren. Den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und auf dem Bircher-Müsli anrichten.

Kommentare

Bild des Benutzers bigdig2001
1A Rezept. Ich habe die Aldi Bircher Mischung dazu verwendet und mit dem Rest ergänzt. Wichtig finde ich den Apfel in schöne feine und kleine Stücke zu schneiden. Mit der Reibe wird das eher matschig. Habe dazu noch Goji Beeren drauf gemacht und mit Apfelhälften garniert. Den Pirsich hatte ich nicht zu Hand.
 
Einfach genial Lecker
 
Die Müslis werden zwar Birchermüesli genannt, doch das Originalrezept nach Dr. med. Maximilian Bircher-Benner (1867-1939) ist etwas anders: Für eine Portion: 1 gestrichener Esslöffel Haferflocken 3 Esslöffel Wasser 12 Stunden einweichen 1 Esslöffel Zitronensaft 1 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch beifügen und zu einer Sauce vermischen 2 Äpfel (400 g), möglichst säuerliche Sorte; unmittelbar vor dem Servieren mit der Schale auf der Bircherraffel direkt in die Sauce hineinreiben und gelegentlich umrühren, damit sich das Apfelfleisch nicht bräunt 1 Esslöffel Haselnüsse oder Mandeln gehackt darüberstreuen In der Romandie (französische Schweiz) werden die Äpfel meist klein geschnitten und nicht gerieben.
 
Lecker, schön fruchtig und doch wunderbar sättigend. Leider ist gerade keine Pfirsichzeit, daher hab ich einfach noch mehr Birne genommen, kann mir aber gut vorstellen, dass das mit Pfirsich oder anderen Sommerfrüchten noch vielseitiger und leckerer schmeckt.

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