Bircher-Müsli – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es gibt fast nichts an Gutem, was es in Haferflocken nicht gibt: Besonders reich vertreten sind unter anderem Ballaststoffe, Biotin, Magnesium, Eisen und Zink. Darum deckt schon eine Portion etwa 50 Prozent des täglichen Bedarfs an diesen Stoffen.
Wer hat es erfunden? Natürlich ein Schweizer: Der Arzt und Ernährungsreformer Bircher- Benner kreierte das Original-Müsli vor rund 110 Jahren. Aus gutem Grund nahm er dafür Vollkornflocken, denn darin stecken nun mal die meisten förderlichen Stoffe. Und das Frühtsück liegt total im Trend dank Overnight Oats. In das Orginal kommt garnicht so viel rein wie oft gedacht: Haferflocken, Milch, Zitrone, Nüsse und Äpfel. Moderne Varianten werden mit pflanzlichen Milchalterntiven, Joghurt, getrockneten Früchten oder Leinsamen zubereitet. Probieren Sie doch mal eine dieser Möglichkeiten für mehr Abwechlung am Morgen. Unser Favorit enthält zusätzlich eine geriebene Möhre.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 42,7 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 35,9 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,7 mg | (32 %) | ||
Kalium | 794,8 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 238,6 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 130,1 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 21,6 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kernige Haferflocken
- 300 ml Milch (1,5 % Fett; evtl. 2–3 EL zusätzlich)
- 1 Zitrone
- 300 g kleine säuerliche Äpfel (2 kleine säuerliche Äpfel)
- 40 g Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferflocken in eine Schüssel geben. Milch unterrühren und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Wird die Masse zu trocken, nach Belieben 2–3 EL Milch hinzufügen.
Zitrone halbieren und auspressen. Saft in eine Schüssl geben.
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort unter den Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
Haselnüsse mit einem großen Messer oder im Blitzhacker grob hacken.
Apfelstücke unter Haferflocken rühren. Müsli auf zwei Schalen verteilen, Haselnüsse darüberstreuen und servieren.
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