Unter der Werbung geht's weiter
Gesundes Grundrezept

Blechkartoffeln

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Blechkartoffeln - Knusprige Beilage aus dem Backofen

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
282
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Und ganz nebenbei: Dank fettarme Zubereitung sind die Knollen auch keine Dickmacher. 

Die gebackenen Blechkartoffeln schmecken unglaublich lecker und sind so einfach zuzubereiten. Für das kulinarische i-Tüpfelchen geben Sie jeweils noch einen Teelöffel gehackten Knoblauch, Rosmarinnadeln und Thymianblättchen dazu!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,2 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
50 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölSalzPfeffer aus der Mühle
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, halbieren, waschen und gut trocken reiben. Mit dem Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Blechkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen, dabei einmal wenden. Blechkartoffeln warm servieren.

Unter der Werbung geht's weiter