Zucchinisalat mit Ofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Ballaststoffe aus dem Gemüse und viel Eiweiß aus den Milchprodukten sorgen zusammen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Daneben liefern die gesunden Zutaten einen bunten Vitamin- und Mineralstoffmix.
Alternativ zu Dill können Sie das Gemüse auch mit anderen Kräutern würzen. Eine mediterrane Note erhält das Gericht beispielsweise mit Rosmarin oder Thymian. Das Radieschengrün müssen Sie übrigens nicht entsorgen: Klein gehackt verleiht es dem Radieschen-Quark noch mehr Würze und liefert obendrein viele Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g junge Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 große Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Cherrytomaten
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 1 EL Rotweinessig
- ½ Bund Radieschen
- 100 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und mit 2 EL Öl vermengen. Kartoffelspalten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 30 Minuten knusprig backen.
In der Zwischenzeit Zucchini waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Tomaten waschen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Zucchinischeiben darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 2–3 Minuten anbraten. Zwiebeln zugeben und weitere 2–3 Minuten mitbraten. Tomaten zugeben, Essig angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz köcheln lassen. Dillspitzen zugeben und beiseite stellen.
Radieschen waschen, putzen und fein würfeln. Mit Quark und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Radieschen-Quark mit Ofenkartoffeln und lauwarmen Zucchinisalat servieren.
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