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Böhmischer Knödel

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
341
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Für die Serviettenknödel
5 Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
2 Eier
40 g Butter
Salz
1 EL frisch gehackte Petersilie
10 g Butter für das küchentuch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterButterPetersilieBrötchenEi
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für die Serviettenknödel die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier trennen. Die Butter, die Eigelbe und das Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben. Alles miteinander vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen.

2.

Eine großes Küchentuch mit kochendem Wasser überbrühen und auswringen. Einen großen Kochtopf mit etwa 3/4 Wasser gefüllt aufkochen und 2 Esslöffel Salz hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Semmelmasse heben. Das Küchentuch mit flüssiger Butter bestreichen. Den Semmelteig zu einer 6-7 cm dicken Rolle formen, auf die Mitte das Küchentuch geben und dieses von beiden Seiten locker über der Knödelrolle zusammenschlagen (der Knödelteig geht beim Kochen auf).

3.

Die beiden Enden mit einem Bindfaden fest zusammenbinden. Das Küchentuch mit einem Bindfaden an den Enden eines Kochlöffelstiels befestigen (Öffnung der Serviette nach oben) und in das kochende Wasser hängen. Den Knödel ca. 40 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen. Den fertigen Knödel vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren die Knödelrolle aus dem Tuch wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

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