Böhmische Knödel mit Speck-Petersilien-Butter

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Böhmische Knödel mit Speck-Petersilien-Butter
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium312 mg(8 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Serviettenknödel
300 g altbackenes Weißbrot oder Brötchen
250 ml Milch
2 Eier
50 g Speckwürfel
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Butter für das Tuch
Außerdem
100 g Speckwürfel
50 g Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotMilchButterButterPetersiliePetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Für die Knödel das Weißbrot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann vorsichtig die Eier, Speckwürfel und die Petersilie untermengen. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein feuchtes Leinen- oder Geschirrtuch (vorher ausgekocht) in der Mitte mit der Butter bestreichen und darauf den Knödelteig setzen. Zu einer leicht flach gedrückten Rolle formen und fest im Tuch einwickeln. Die Enden mit Garn zusammenbinden. In kochendes Salzwasser legen und etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur nur noch ziehen lassen.

2.

Währenddessen den Speck in heißer Butter langsam auslassen. Die Petersilie zum Schluss zugeben.

3.

Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz ruhen lassen und aus dem Tuch wickeln. In Scheiben geschnitten auf Tellern anrichten. Darauf die Petersilien-Speck-Butter geben und dazu nach Belieben Salat servieren.