Unter der Werbung geht's weiter
Backen nach Clean Eating

Dattelplätzchen

mit Ingwer
4.714285
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Dattelplätzchen - Kleine Kraftpakete für zwischendurch – kernig und fruchtig zugleich

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
42
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die knackigen Kekse kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus; die Süße stammt allein aus frischen Datteln, die übrigens beeindruckend viel Kalium und eine ordentliche Portion B-Vitamine mitbringen. Fettarm ist die gesunde Nascherei noch dazu und daher als süße Sünde im Rahmen einer Diät gelegentlich erlaubt.

Anstelle der Mandeln schmecken auch Walnuss- oder Kürbiskerne in den Plätzchen sehr gut. Kürbiskerne enthalten bioaktive Inhaltsstoffe, die erwiesenermaßen Blase und Prostata stärken.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien42 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium66 mg(2 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
50
Zutaten
350 g frische Datteln (30 frische Datteln)
125 g geschälte Mandelkerne
50 g Hirse
½ Bio-Orange
8 g Ingwer (1 Stück)
2 Eier
50 g Weizenschrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelMandelkernHirseWeizenschrotIngwerBio-Orange
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Datteln entsteinen und fein hacken.

2.

Mandeln grob hacken.

3.

Hirse im Blitzhacker fein mahlen.

4.

Die halbe Orange heiß abspülen und trockenreiben. Schale fein abreiben.

5.

Ingwer schälen und fein hacken.

6.

Datteln, Mandeln, Orangenschale und Ingwer mischen.

7.

Eier trennen. Eiweiße mit 1 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren.

8.

Dattelmischung, Hirse und Weizenschrot zugeben und vorsichtig unterheben.

9.

Den Teig esslöffelweise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Gas: Stufe 1–2) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten hellbraun backen; im Umluftherd bei 130 °C beide Bleche gleichzeitig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Unter der Werbung geht's weiter