Unter der Werbung geht's weiter
Klassiker mal anders

Erdbeer-Maracuja-Marmelade

4.833335
(6 Bewertungen)
Rezept bewerten

Erdbeer-Maracuja-Marmelade - Tropischer Genuss vereint mit heimischer Frucht.

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
19
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Diese leckere Marmelade gelingt auch mit natürlichen Zutaten: Gelierzucker wird in der Regel nicht nur mit Geliermitteln, sondern auch mit Säuerungsmitteln angereichert, um eine zu starke Süße zu vermeiden. Agar Agar hingegen ist ein natürliches Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird, und Honig und Zitronensaft runden den Geschmack süß und sauer ab.

Wenn Sie das Kochen von Marmelade zu aufwendig finden, können Sie anstatt des Agar Agars auch Chia- oder Leinsamen verwenden. Dazu geben Sie alle restlichen Zutaten und 8–10 Esslöffel Samen in einen Mixer und pürieren die Zutaten auf höchster Stufe etwa 3 Minuten. Dann füllen Sie den abgefüllten Brei in die Gläser und stellen diese mehrere Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit quillt die Marmelade und fertig ist der Fruchtaufstrich.

Die Konfitüre bzw. Marmelade ist ungeöffnet bis zu 3 Monate haltbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien19 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1,8 g(7 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium48 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
50
Zutaten
12 Maracujas
750 g Erdbeeren
1 gestr. TL Agar-Agar
120 g Honig
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereHonigAgar-AgarMaracujaZitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

4 Schraubgläser (à 200 ml) samt passenden Deckeln zum Sterilisieren mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zitrone halbieren und auspressen. Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch in ein nicht zu feines Sieb geben.

2.

Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels durch das Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen.

3.

Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.

4.

Passiertes Maracujafleisch und Erdbeeren in einem Topf mit Honig und Zitronensaft mischen und kurz aufkochen. Agar Agar hinzugeben und nochmals 2 Minuten aufkochen.

5.

Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. 

Unter der Werbung geht's weiter