Waffeln mit Maracuja
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fast keine andere frische Frucht hat so viel Magnesium zu bieten wie die Maracuja, die es auf 29 mg pro 100 g dieses für Muskeln und Nerven sehr nützlichen Stoffs bringt. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Pistazien können einem erhöhten Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Wer die Möglichkeit hat, sollte das Mehl für die Waffeln frisch mahlen lassen, denn dann bleiben noch mehr gesunde Vitalstoffe erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g Backpulver (1 EL)
- 1 Prise Salz
- 60 g weiche Butter (4 EL)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Apfelmus (ungesüßt)
- 45 g Honig (3 EL)
- 4 Eier
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 3 Maracujas
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Waffeln Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 1 EL Butter, Milch, Apfelmus, Honig und Eier cremig rühren. Mehlmischung unter die Milchmischung rühren. Den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Joghurt mit Vanillemark und Quark glattrühren. Maracujas halbieren und die Kerne mit dem Fruchtmark herauskratzen. Pistazienkerne hacken.
Waffeleisen aufheizen und mit etwas Butter einstreichen. Pro Waffel 2–3 EL Teig hineingeben und jeweils in etwa 3 Minuten zu einer goldgelben Waffel ausbacken. Fertige Waffeln nach Belieben im vorgeheizten Backofen (80°C Umluft) warm halten. Insgesamt 8 Waffeln backen.
Waffeln mit dem Quark beträufeln, Maracujamark darauf verteilen und die gehackten Pistazien darüberstreuen.