Erdbeer-Maracuja-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese leckere Marmelade gelingt auch mit natürlichen Zutaten: Gelierzucker wird in der Regel nicht nur mit Geliermitteln, sondern auch mit Säuerungsmitteln angereichert, um eine zu starke Süße zu vermeiden. Agar Agar hingegen ist ein natürliches Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird, und Honig und Zitronensaft runden den Geschmack süß und sauer ab.
Wenn Sie das Kochen von Marmelade zu aufwendig finden, können Sie anstatt des Agar Agars auch Chia- oder Leinsamen verwenden. Dazu geben Sie alle restlichen Zutaten und 8–10 Esslöffel Samen in einen Mixer und pürieren die Zutaten auf höchster Stufe etwa 3 Minuten. Dann füllen Sie den abgefüllten Brei in die Gläser und stellen diese mehrere Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit quillt die Marmelade und fertig ist der Fruchtaufstrich.
Die Konfitüre bzw. Marmelade ist ungeöffnet bis zu 3 Monate haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 19 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,8 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 48 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 Schraubgläser (à 200 ml) samt passenden Deckeln zum Sterilisieren mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zitrone halbieren und auspressen. Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch in ein nicht zu feines Sieb geben.
Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels durch das Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen.
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
Passiertes Maracujafleisch und Erdbeeren in einem Topf mit Honig und Zitronensaft mischen und kurz aufkochen. Agar Agar hinzugeben und nochmals 2 Minuten aufkochen.
Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
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