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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Erdbeer-Quark-Knödel

mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Erdbeer-Quark-Knödel

Erdbeer-Quark-Knödel - Welch süßes Zusammenspiel der zwei beliebtesten Sommerboten!

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415
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
1
120 g
1
80 g
2 TL
200 g
roter Rhabarber
750 g
große runde Erdbeeren
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
6 Stück
1 EL
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Küchengeräte

1 feines Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Kochlöffel, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 breiter Topf, 1 großes Messer, 1 Schaumkelle, 1 Küchenpapier, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 1

Den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 2

Zitrone waschen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. (Den Rest anderweitig verwenden.)

Schritt 3/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 3

Quark mit Mehl, Ei, Butter, Zitronenschale, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einen kleinen Topf geben, mit übrigem Vanillezucker und 5 EL Wasser mischen. 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 5

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und putzen.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 6/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 6

6 Früchte beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Erdbeerpüree zubereiten
Schritt 7/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 7

Rhabarber aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeerpüree mischen. Die Fruchtsauce mit 1 EL Zitronensaft und Süßstoff nach Belieben abschmecken.

Schritt 8/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 8

In einem breiten Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen. Den Würfelzucker jeweils halbieren, Pistazien hacken.

Schritt 9/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 9

Den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.

Schritt 10/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 10

Teigstücke flachdrücken. Erdbeeren halbieren und je 1 Hälfte und ½ Stück Würfelzucker darauflegen.

Schritt 11/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 11

Dann mit leicht bemehlten Händen den Teig so formen, dass die Füllung umhüllt ist und 12 gleichmäßige Knödel entstehen.

Schritt 12/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 12

Erdbeerknödel ins siedende Wasser legen und bei mittlerer Hitze in 12-15 Minuten garziehen lassen, dabei einmal anstoßen, damit sie sich drehen.

Schritt 13/13
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 13

Erdbeer-Rhabarber-Sauce auf Teller geben. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen. Mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
hört sich sehr lecker an, kann man das außerhalb der Beerensaison auch mit gefrorenen Erdbeeren machen? EAT SMARTER sagt: Ja sicher, das können Sie. Da aufgetaute Erdbeeren allerdings extrem weich sind und viel Flüssigkeit abgeben, lassen Sie die Knödel bei TK-Früchten besser ungefüllt und bereiten nur die Sauce damit zu.
 
...voll die Pampe... :( bin richtig enttäuscht!!!
 
Ich war skeptisch, aber Erdbeeren und Rhabarber zusammen in einem Hauptgericht zu haben, war einfach zu verlockend. Fazit: Man muss schon etwas Zeit einplanen, aber das Ergebnis ist absolut überzeugend.Die kernig-quarkigen Knödel mit der fruchtigen Soße sind echte Gaumenschmeichler :-)
 
ich vertraue Euren Rezepten wirklich sehr und binde sie auch nicht selten in meine Ernährumgsberatung mit meinen Mitlgiedern ein. Aber was ich bei diesem Rezept feststellen muss, ist, dass es unverantwortlich ist, mit SÜSSSTOFF zu kochen! Bei allem Verständnis, aber das wiß ja bald jedes Kind, dass man Finger vom Süßstoff lassen soll. EAT SMARTER sagt: Diese Diskussion führen wir auch intern immer wieder. In unseren Rezepten empfehlen wir Süßstoff selten und höchstens in kleinen Mengen. Die größten Probleme liegen vor allem bei den mit Süßstoff gesüßten Fertiggetränken. Wer viel davon trinkt, überschreitet schnell die empfohlenen Höchstmengen. Wer keine Süßstoffe verwenden möchte, lässt sie weg oder ersetzt sie durch Zucker.
 
der geschmack der Menschen ist verschieden, ich denke man sollte klöse Erdbeeren Rabarber in seinen natürlichen geschmack lassen,und nicht über jedes noch so ausgefallene Rezept jubeln Guten Apetit

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