Erdbeer-Quark-Knödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
100 Prozent unseres Tagesbedarfs an Vitamin C stecken in einer Portion dieser frischen Erdbeer-Nachspeise. Es unterstützt die für die Entgiftungs- und Abbauarbeit in der Leber benötigten Enzyme und inaktiviert entstehende Radikale. Außerdem bindet es toxische Metalle wie Blei und erleichtert deren Ausscheidung. Darüber hinaus gibt's hier wichtige Mineralien wie Magnesium und Kalium.
Die Knödel eignen sich als Dessert nach einem sommerlich-leichten Salat oder gedünstetem Fisch. Für drei Personen ergeben sie ein sättigendes süßes Hauptgericht. Um die Erdbeer-Quark-Knödel etwas gesünder dastehen zu lassen, sollten Sie den raffinierten Zucker weglassen. Dafür verzichten Sie einfach auf die Zuckerwürfel in der Füllung und geben zusätzlich 1 EL Kokosblütenzucker in die Quarkmasse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 120 g Weizen-Vollkornmehl
- 3 gestr. EL Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 80 g weiche Joghurtbutter
- Salz
- 200 g roter Rhabarber
- 750 g große runde Erdbeeren
- 6 Stück Würfelzucker
- 1 EL Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.
Zitrone waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. (Den Rest anderweitig verwenden.)
Quark mit Mehl, Ei, Butter, Zitronenschale, 1 EL Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einen kleinen Topf geben, mit übrigem Kokosblütenzucker und 5 EL Wasser mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen.
6 Früchte beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Rhabarber aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeerpüree mischen. Die Fruchtsauce mit 1 EL Zitronensaft abschmecken.
In einem breiten Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen. Den Würfelzucker jeweils halbieren, Pistazien hacken.
Den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Teigstücke flachdrücken. Erdbeeren halbieren und je 1 Hälfte und ½ Stück Würfelzucker darauflegen.
Dann mit leicht bemehlten Händen den Teig so formen, dass die Füllung umhüllt ist und 12 gleichmäßige Knödel entstehen.
Erdbeerknödel ins siedende Wasser legen und bei mittlerer Hitze in 12–15 Minuten garziehen lassen, dabei einmal anstoßen, damit sie sich drehen.
Erdbeer-Rhabarber-Sauce auf Teller geben. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen. Mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.
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