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Saisonale Küche

Gebratener Kürbis mit Kürbiskernen

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Gebratener Kürbis mit Kürbiskernen - Alles vom Kürbis – lecker kombiniert

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
267
kcal
Brennwert
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Kürbis ist reich an Betacarotin. Dem sekundären Pflanzenstoff hat das Gemüse auch die kräftige orange Farbe zu verdanken. Bei Betacarotin handelt es sich um eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Wer möchte, kann die Kräuter hier nach Belieben variieren. Eine leckere Alternative zum Thymian ist beispielsweise Rosmarin. Auch die Kürbiskerne können ersetzt werden – zum Beispiel durch gehackte Mandeln oder Walnusskerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium740 mg(19 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
½ Bund Thymian
800 g Kürbis (z. B. Hokkaido-, Muskat-, Moschus- und Butternusskürbis)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
90 g Kürbiskerne (6 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisKürbiskernOlivenölThymianSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Thymian waschen und trockenschütteln. Kürbis waschen, ggf. schälen, von Kernen und Fasern befreien und Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kürbis mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln, mit Thymian belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

3.

Kürbiskerne darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen. Alles auf Teller verteilen.

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