Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbiskerne und ihr Öl liefern viele wichtige Vitamine, unter anderem Vitamin E, welches als effektiver Zellschutz und natürliches Anti-Aging-Mittel gilt. Außerdem besitzen sie Stoffe, die den Cholesterinspiegel senken und vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken können. Ihre wertvollen Fette schützen Herz und Gefäße.
Für eine vegane Option der Kürbiscremesuppe können Sie die Sahne durch 2 Esslöffel helles Mandelmus oder Alternativprodukte aus dem Supermarkt ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,4 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin K | 71,7 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 463 μg | (154 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 4.082 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 564 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 kleine Hokkaido-Kürbisse (insgesamt 5–6 kg)
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer am Stück
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Currypulver
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Kürbiskernöl
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen und waschen. Von 4 Kürbissen einen Deckel abschneiden, 1 Kürbis halbieren und bei allen jeweils Kerne und Fasern entfernen. Halbierten Kürbis klein würfeln. Bei restlichen Kürbissen vorsichtig etwas Fruchtfleisch aushöhlen, sodass insgesamt etwa 1 kg Kürbisfleisch gewürfelt werden können. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm stellen.
Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Gemüsewürfel zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und anschließend mit Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Inzwischen Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Ist die Garzeit um, Suppe fein pürieren und Curry zufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch gemahlenem Muskat abschmecken.
Sahne angießen, Suppe noch einmal aufkochen lassen, erneut abschmecken und dann in die ausgehöhlten Kürbisse füllen. Mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.