Gebratenes Hähnchen mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie zum Hähnchen auch andere Gemüsesorten genießen, zum Beispiel Möhren, Rote Bete oder Süßkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.772 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- 800 g Muskatkürbis
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 4 Stiele Kräuter nach Belieben
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- getrockneter Thymian
- 2 TL Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in Salzwasser in ca. 25 Minuten garkochen. Inzwischen Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten weichkochen.
Inzwischen Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, quer halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken. Mit Joghurt, Öl und Salz zu einem Dip verrühren.
Kartoffeln mit Schale halbieren oder vierteln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum bei starker Hitze in etwa 3–4 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Hähnchenfilets In die noch heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gold- braun braten. Mit Thymian und Chiliflocken würzen. Kartoffeln und Kürbiswürfel zugeben, alles zusammen kurz erhitzen und mit dem Dip servieren.