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Gratin dauphinois

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium853 mg(21 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 EL weiche Butter
1 Knoblauchzehe
300 ml Schlagsahne
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterSalzMuskatPfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Ofenform (oder Aluform) mit weicher Butter auspinseln. Die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Sahne über die Kartoffeln gießen, bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
3.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken, oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.
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