Kartoffelgratin auf französische Art (Gratin dauphinois)

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Kartoffelgratin auf französische Art (Gratin dauphinois)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
528
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien528 kcal(25 %)
Protein23 g(23 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.223 mg(31 %)
Calcium532 mg(53 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Eier
500 ml Milch
50 g Crème double
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
150 g Gruyère-Käse gerieben
4 kleine Auflaufformen
Butter für die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchGruyère-KäseCrème doubleEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben in die Auflaufformen einschichten und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Eier, Milch und Creme double verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C in ca. 30 Min. goldgelb backen.

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