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Kürbis-Zitronen-Marmelade

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 42 Min.
Kalorien:
596
kcal
Brennwert
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1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien596 kcal(28 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate138 g(92 %)
zugesetzter Zucker127 g(508 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium526 mg(13 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt137 g
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Zutaten

für
8
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (1,2 kg Fruchtfleisch)
1 kg Gelierzucker 2:1
3 Zitronen unbehandelt
400 ml Orangensaft
200 ml Weißwein
3 Gewürznelken
Ingwer nach Geschmack
2 TL Vanillezucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen von zwei Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die dritte Zitrone in feine Scheiben schneiden.

2.

Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

3.

Die Kürbiswürfel mit der Zitronenschale, -saft, -scheiben, dem Orangensaft, dem Weißwein und den Gewürzen zum Kochen bringen. Die Masse so lange kochen, bis der Kürbis weich und der Gelierpunkt erreicht ist. Dann die Gewürznelken entfernen. Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.

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