Kaki-Kürbis-Marmelade mit Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaki und Kürbis sind ein tolles Duo: Beide liefern reichlich Betacarotin. Diese Vorstufe vom Vitamin A wirkt zellschützend und stärkt unsere Abwehrkräfte. Zudem wird das Immunsystem durch Vitamin C aus Kaki und Kürbis unterstützt.
Wer möchte, ganz gehobelte Mandelkerne über das Dessert geben. Durch die Nüsse kommt noch Vitamin E ins Spiel, das ebenfalls die körpereigene Abwehr unterstützt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2,6 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6,4 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12,2 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,8 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,6 mg | (21 %) | ||
Kalium | 252,2 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 92,2 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 13,8 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 4,4 mg | |||
Cholesterin | 23,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Orange
- 1 Kaki
- ½ Vanilleschote
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Orange halbieren und Saft auspressen. Fruchtfleisch mit dem Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen. Kaki schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Kaki, Vanillemark und Zitronensaft zu dem Kürbis geben und 5 Minuten mitgaren. Nach Ende der Garzeit pürieren und abkühlen lassen.
Inzwischen den Joghurt mit Honig verrühren.
Das Püree, bis auf 2 EL, auf 4 Dessertgläser portionieren und die Joghurtcreme darauf verteilen. Je einen kleinen Klecks Fruchtpüree auf die Joghurtcreme setzen und mit einem Löffel leicht umrühren (mamorieren). Mit Minzblättchen garniert servieren.