Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mariniertes Lammrückenfilet

mit Kräutern und Lavendelblüten
4.75
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Mariniertes Lammrückenfilet - Zu Tisch in Südfrankreich – mit dem Duft von Thymian und Lavendel

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
160
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die mageren Filets bestehen nur zu 3 bis 4 Prozent aus Fett und werden hier noch mit herzgünstigem Olivenöl kombiniert. Lammfleisch enthält zwar im Vergleich zu Rind und Schwein besonders viele gesättigte Fettsäuren, das fällt bei diesem Rezept aber kaum ins Gewicht.

In die ursprüngliche Kräutermischung aus der Provence gehören Lavendelblüten. Da sie jedoch in den meisten Fertigprodukten nicht (mehr) enthalten sind, gibt man am besten Lavendel extra hinzu – so wie in diesem Rezept. Zum Lammrückenfilet passt ein lauwarmer Ratatouille-Salat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein23 g(23 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium310 mg(8 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt0 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 EL getrocknete Kräuter der Provence
1 TL getrocknete Lavendelblüten
½ TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
3 EL Olivenöl
450 g Lammrückenfilet (4 Lammrückenfilets)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kräuter der Provence, Lavendelblüten und Pfeffer mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren.

2.

Lammrückenfilets abspülen, gut trockentupfen und in eine flache Schale legen. Rundherum mit dem Kräuteröl bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

3.

Filets in eine Aluschale legen und auf dem Grill etwa 2-3 Minuten von jeder Seite grillen. Anschließend in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Schräg in Scheiben schneiden und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter