Marinierte Venusmuscheln
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Marinierte Venusmuscheln - Venusmuscheln - Auch für Kochanfänger bestens geeignet, um Gäste zum Staunen zu bringen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Venusmuscheln sind fettarm, enthalten Selen und Zink für ein gut funktionierendes Immunsystem. Außerdem liefert eine Portion davon schon den halben Tagesbedarf an Vitamin D, das ebenfalls im Immunsystem wirkt: Es pusht die Abwehrzellen, die dann schneller auf Angreifer reagieren können.
Die frischen Venusmuscheln kurz vor der Zubereitung einkaufen; sie sind nicht lange haltbar. Sobald der geringste Anflug von Ammoniakgeruch spürbar ist, dürfen sie nicht mehr verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 97 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Venusmuscheln frisch oder TK
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Pfefferschote
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 275 ml trockener Weißwein oder Fischfond
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Venusmuscheln abbürsten und für 1 Stunde in kaltes Wasser geben; das Wasser dabei einmal wechseln. (Tiefgefrorene Muscheln auftauen lassen.)
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Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
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Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zitrone auspressen.
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Venusmuscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
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Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Pfefferschote dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
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Weißwein dazugießen und aufkochen.
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Venusmuscheln dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben, dabei den Topf mehrmals rütteln.
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Venusmuscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf eine Platte geben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.
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Petersilie in den Sud geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Sud über die Venusmuscheln gießen und sofort oder abgekühlt servieren.
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